Sejarah SMA Negeri 1 Jatibarang Brebes

SMA Negeri 1 Jatibarang Brebes didirikan pada tanggal 23 Februari 2003. Pada awal berdiri, sekolah ini menempati bagian belakang SMP Negeri Jatibarang, Jalan Letnan Joni 116 Jatibarang.

Berdirinya sekolah ini berkat gagasan Bupati Brebes saat itu, yakni almarhum H.M. Isroil Mahmud. Sekolah ini dipersiapkan sebagai SMA Unggulan dan SMA Percontohan yang ada di Kabupaten Brebes.

Pada tahun 2004, SMA Negeri 1 Jatibarang pindah ke lokasi baru di Jalan Raya Karanglo Tegalwulung, Jatibarang, Brebes. Saat ini, SMA Negeri 1 Jatibarang telah berkembang menjadi salah satu SMA Negeri terbaik di Kabupaten Brebes dengan berbagai prestasi yang membanggakan.

Berikut beberapa tonggak sejarah penting SMA Negeri 1 Jatibarang Brebes:

• 23 Februari 2003: Didirikannya SMA Negeri 1 Jatibarang
  • 2004: Pindah ke lokasi baru di Jalan Raya Karanglo Tegalwulung, Jatibarang, Brebes
  • 2005: Diakui sebagai SMA Negeri Unggulan
  • 2006: Meraih Juara 1 Olimpiade Matematika tingkat Kabupaten Brebes
  • 2007: Meraih Juara 2 Olimpiade Fisika tingkat Kabupaten Brebes
  • 2008: Meraih Juara 3 Olimpiade Biologi tingkat Kabupaten Brebes
  • 2009: Meraih Juara 1 Olimpiade Bahasa Inggris tingkat Kabupaten Brebes
  • 2010: Meraih Juara 2 Olimpiade Kimia tingkat Kabupaten Brebes
  • 2011: Meraih Juara 3 Olimpiade Geografi tingkat Kabupaten Brebes
  • 2012: Meraih Juara 1 Olimpiade Sejarah tingkat Kabupaten Brebes
  • 2013: Meraih Juara 2 Olimpiade Ekonomi tingkat Kabupaten Brebes
  • 2014: Meraih Juara 3 Olimpiade Astronomi tingkat Kabupaten Brebes
  • 2018: Meraih Juara 1 Olimpiade Seni tingkat Kabupaten Brebes
  • 2021: Meraih Juara 1 Olimpiade Karya Tulis Ilmiah tingkat Kabupaten Brebes
  • 2023 : Meraih Juara 1 Grak Jalan Variasi Guru Putri tingkat Kabupaten Brebes
  • 2024 : Meraih Juara 1 Tari Kreasi tingkat Kabupaten Brebes

SMA Negeri 1 Jatibarang Brebes terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan terbaik bagi para siswanya. Sekolah ini memiliki visi untuk menjadi "Sekolah Unggulan Berwawasan Lingkungan dan Berbasis Teknologi Informasi".

SMA Negeri 1 Jatibarang Brebes juga memiliki berbagai fasilitas yang lengkap untuk menunjang proses belajar mengajar, antara lain:

• Ruang kelas
  • Laboratorium IPA dan IPS yang lengkap
  • Laboratorium Komputer
  • Laboratorium Bahasa
  • Perpustakaan yang luas dan lengkap
  • Lapangan olahraga yang luas
  • Fasilitas internet yang memadai

SMA Negeri 1 Jatibarang Brebes telah menjadi pilihan utama bagi para siswa di Kabupaten Brebes yang ingin mendapatkan pendidikan terbaik. Sekolah ini terus berkembang dan berinovasi untuk memberikan pelayanan terbaik bagi para siswanya.